Степан

Степан

Пояс: azul-marrom (сине-коричневый)

Апелиду: Сambé

Год рождения: 2001

Образование: Студент МФМГТУ им. Баумана

Опыт работы: преподаватель капоэйры в филиале Пушкино с 2018 года

— Занимается в группе Axé Capoeira с 2016 года
— Преподаватель капоэйры в филиале группы Axé Capoeira Пушкино
— 3 место на соревнованиях VIVA Capoeira в 2017
— 3 место на квалификационных соревнованиях Федерации Капоэйры в 2017
— 1 место на Чемпионате России в 2018
— 1 место на Кубке России в 2018
— 1 место на городском турнире Москвы в 2018
— 3 место на кубке Москвы в 2018
— 2 место на первенстве Московской области в 2018
— 2 место на соревнованиях Федерации Капоэйры в 2018
— 3 место на соревнованиях VIVA Capoeira в 2018
— 1 место на первенстве Москвы в 2019
— 1 место на открытых соревнованиях группы Marinheiro в 2019
— 3 место на чемпионате России в 2019
— 1 место на открытых соревнованиях группы Camara в 2019
— 1 место на открытых соревнованиях группы Camara в 2019

— Степан, как Вы начали заниматься капоэйрой?

— Мой друг занимался тайским боксом и пригласил меня на выступление его секции на дне молодежи. На этом же празднике выступали представители других видов спорта, и там я впервые увидел капоэйру. Так как я был приглашен смотреть выступление моего друга, я, поначалу, не сильно обращал внимание на капоэйристов, но с каждой минутой всё больше и больше меня захватывало взаимодействие капоэйристов с музыкой и друг с другом. Выступление капоэйристов также очень большое впечатление произвело на мою маму, и, через некоторое время, она решила начать заниматься, уговорив у меня присоединиться к ней. Так я оказался на занятиях по капоэйре, в которую моментально влюбился.

— Какие аспекты в группе Axé Capoeira Вам нравится изучать больше всего? 

— Капоэйра очень комплексное искусство, но в то же время она очень целостна: если убрать из нее хотя бы одну составляющую, то это будет уже что то другое, может быть даже очень похожее на капоэйру, но никак не она. Поэтому мне нравится изучать капоэйру во всем многообразии её аспектов.

— Есть ли в капоэйре песня, которую Вы могли бы назвать Вашей любимой? 

— В мире капоэйры есть очень много красивых и завораживающих песен, и очень сложно выбрать какую то одну, однако, каждый раз, когда я сталкиваюсь с таким вопросом, в голову приходит песня нашего Мастера «Mundo enganador». Следом за ней всегда идет песня Тони Варгаса (Мастера другой группы) «Noite sem lua». Эти две песни я бы назвал самыми знаковыми для меня, однако список поистине прекрасных песен, которые я бы мог назвать любимыми в какой-нибудь период времени, можно продолжать достаточно долго.

— Что больше всего Вам нравится в капоэйре? 

— Есть несколько вещей, которые я мог бы выделить. Первая — осознание того, что нет ничего невозможного, что при должном усердии можно добиться практически всего, что захочешь. Вторая — возможность делиться опытом и помогать другим людям освоить что то. Сложно описать ту нереальную радость, которую испытываешь, когда научил кого то выполнять сложный акробатический элемент, когда твои советы помогли справиться человеку с травмой, которая беспокоила несколько лет, и это лишь малая часть таких ситуаций. Третья — сама капоэйра, её изучение, игра в роде, энергия и позитив, которые она в себе содержит.

— Есть ли у Вас цель, которая позволяет Вам двигаться дальше и развиваться в капоэйре? 

— Двигаться дальше и развиваться в капоэйре мне помогает сама капоэйра, моя главная цель — заниматься этим искусством, постигать его многогранность, становиться лучше как ученик и как преподаватель, суметь вселить как можно большему количеству людей веру в себя с помощью капоэйры.

— Что в Вашей жизни появилось, благодаря капоэйре? 

— Много интересных и веселых людей, красивой музыки, способов самовыражения, всего не перечислить. Капоэйра сделала меня тем, кем я являюсь.